“Mengukir Prestasi Kilat: Angga Bayu Segara, Mahasiswa PGMI IAIN Pontianak Lulus Tercepat Angkatan 2020 dengan Penelitian Menyingkap Miskonsepsi Pada Materi Sistem Peredaran Darah”

Pontianak, 17 Januari 2024

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMi) Angkatan 2020, Angga Bayu Segara, berhasil mencatatkan namanya dalam sejarah kelulusan tercepat dengan menyelesaikan ujian skripsinya pada 17 Januari 2024. Ia berhasil menyelesaikan penelitiannya dibawah bimbingan Hj. Kartini, M.Ag (KaProdi PGMI) dan Vidya Setyaningrum M.Pd (Unit Penjamin Mutu FTIK) dengan judul “Deskripsi Miskonsepsi Peserta Didik Pada Materi Sistem Peredaran Darah di MIN Se – Kota Pontianak.” Dan berhasil memertahakan skripsinya dihadapan Prof. Dr. H. Hermansyah, M. Ag. dan Saumi Setyaningrum, M.Si. selaku penguji dalam ujian skripsi tersebut. Keberhasilan ini tidak hanya mencerminkan dedikasi dan keuletan Angga dalam mengejar ilmu, tetapi juga menggambarkan komitmen prodi PGMI untuk mencapai keunggulan.

Penelitian Angga mengangkat topik yang sangat relevan, yakni miskonsepsi peserta didik pada materi Sistem Peredaran Darah di MIN Se – Kota Pontianak. Materi ini merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah, dan penelitian Angga memberikan kontribusi penting dalam pemahaman miskonsepsi yang mungkin dialami peserta didik.

Suasana Ujian Skripsi

Salah satu poin menarik dari penelitian ini adalah pendekatan yang diambil oleh Angga untuk mengidentifikasi miskonsepsi. Dengan menggunakan metodologi yang cermat, ia berhasil menganalisis dan mendeskripsikan berbagai kesalahan pemahaman yang umumnya terjadi pada peserta didik. Temuan ini dapat menjadi landasan bagi penyusunan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam mengatasi miskonsepsi tersebut.

Dalam wawancara eksklusif, Angga Bayu Segara membagikan cerita perjalanannya dan berbagi tips untuk mahasiswa lain yang tengah menempuh perjalanan akademisnya. “Proses penelitian ini tidaklah mudah, namun kunci kesuksesan adalah ketekunan dan semangat untuk terus belajar. Saya selalu mencari tantangan dan berusaha untuk terus mengembangkan diri,” kata Angga.

Dosen Pembimbing Angga, Hj. Kartini,M.Ag., menyatakan kekagumannya terhadap dedikasi dan kualitas penelitian yang dihasilkan mahasiswanya. “Angga adalah mahasiswa yang berdedikasi tinggi dan selalu menunjukkan semangat untuk mencapai prestasi. Penelitiannya membuktikan kematangan akademisnya dan kontribusinya terhadap pemahaman konsep Sistem Peredaran Darah,” ujar Hj. Kartini,M.Ag.

Selain itu, keberhasilan Angga di forum akademis regional, seperti BUAF, menunjukkan bahwa mahasiswa Program Studi PGMI IAIN Pontianak tidak hanya unggul di tingkat lokal, tetapi juga bersaing secara internasional. Program Studi ini terus menghadirkan kurikulum yang relevan dan mendukung mahasiswanya dalam berbagai kegiatan akademis.

suasana Setelah Ujian Skripsi

Melalui liputan ini, kita tidak hanya merayakan keberhasilan Angga Bayu Segara sebagai mahasiswa Program Studi PGMi, tetapi juga menghargai upaya bersama dalam membentuk generasi penerus yang kompeten dan berkontribusi positif dalam dunia pendidikan. Semoga prestasi Angga menjadi inspirasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus menggali potensi dan meraih prestasi setinggi mungkin.

Oleh: Imam Agung Prakoso