MEMBANGGAKAN, EMPAT MAHASISWA PRODI PGMI FTIK IAIN PONTIANAK PRESENTASI HASIL PENELITIAN DALAM SYEKH NURJATI INTERNATIONAL CONFERENCE ON ELEMENTARY EDUCATION

Sabtu, 29 Juli 2023. Empat mahasiswa dari IAIN Pontianak, yaitu Anisa, Anisa Tusapipah, Ayu Sarah Agustin, dan Utin Putri Sandy, telah mencatatkan prestasi membanggakan dalam Sekh Nurjati International Conference on Elementary Education (SICEE) yang digelar secara daring melalui platform Zoom. Dalam acara tersebut, keempat mahasiswa tersebut tampil sebagai pemakalah dan menyajikan artikel berjudul “Development of Science Process Skill Test for Fifth Grade Student in Pontianak.” Penelitian ini merupakan hasil jerih payah dan dedikasi mini riset mereka bersama ibu Vidya Setyaningrum sebagai dosen pembimbing untuk mengembangkan tes keterampilan proses sains bagi peserta didik kelas lima di Pontianak.

Dalam presentasinya, Anisa, Anisa Tusapipah, Ayu Sarah Agustin, dan Utin Putri Sandy dengan percaya diri menyajikan penelitian mereka yang telah mengalami berbagai tahap pengembangan dan uji coba. Materi presentasi tersebut mencakup tujuan, metodologi penelitian, temuan signifikan, serta implikasi dari hasil penelitian mereka. Tim peneliti ini berfokus pada pembangunan dan validasi tes keterampilan proses sains untuk peserta didik kelas lima di Pontianak, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. Pengembangan tes ini didasarkan pada kajian literatur, survei siswa, dan diskusi dengan pakar pendidikan dan ilmu sains.

Dosen pembimbing sekaligus korpus penjaminan mutu fakultas tarbiyah dan ilmu keguruan IAIN pontianak, mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih oleh Anisa, Anisa Tusapipah, Ayu Sarah Agustin, dan Utin Putri Sandy. Ia menyatakan, “Pencapaian mereka merupakan bukti nyata dari komitmen prodi dalam mendukung mahasiswa untuk berprestasi di tingkat internasional. Kontribusi mereka dalam mengembangkan pendidikan dasar sangat berarti bagi kemajuan dunia pendidikan di Indonesia.”

Sekh Nurjati International Conference on Elementary Education (SICEE) adalah platform bergengsi bagi mahasiswa, peneliti, dan praktisi pendidikan di seluruh dunia untuk berbagi ide, penemuan, dan inovasi terkini dalam bidang pendidikan dasar. Partisipasi sukses dari keempat mahasiswa ini menjadi bukti bahwa Prodi PGMI IAIN Pontianak terus mendorong kreativitas dan penelitian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia pendidikan. Dengan pencapaian gemilang ini, Anisa, Anisa Tusapipah, Ayu Sarah Agustin, dan Utin Putri Sandy telah membuktikan bahwa kemampuan, dedikasi, dan kerja keras dapat membuahkan hasil yang mengesankan dalam dunia akademis. Semoga prestasi mereka menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan mengukir prestasi gemilang di masa depan.

Penulis: Vidya S.