Bangun Masa Depan Pendidikan: Prodi PGMI Laksanakan Kuliah Umum

Pada hari Selasa, 5 Desember 2023, Program Studi PGMI IAIN Pontianak melaksanakan kegiatan kuliah umum dengan tema yang sangat relevan, yaitu “Siap Menghadapi Tantangan Global untuk Mempersiapkan Guru Berkualitas.” Kegiatan ini menjadi forum penting bagi para mahasiswa PGMI sebagai calon pendidik dan pemerhati pendidikan untuk memahami dan mengatasi tantangan global dalam menyiapkan diri sebagai guru yang berkualitas.

Acara ini diawali dengan sambutan pembukaan dari Wakil Dekan 1, Bapak Eka Hendri, S.Ag, S.Pd.,M.Si., yang memberikan pengantar mengenai urgensi persiapan guru dalam menghadapi perubahan global. Bapak Eka Hendri menyampaikan bahwa peran guru bukan hanya sebatas pengajar, tetapi juga sebagai pionir yang dapat membentuk masa depan pendidikan.

Wakil Dekan I Memberikan Sambutan

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Program Studi PGMI, Hj. Kartini M.Ag., yang turut merinci peran penting Program Studi PGMI dalam mencetak guru berkualitas yang mampu bersaing ditingkat global.

Narasumber utama kegiatan ini adalah Dr. Andri Prastowo, M.Pd.I seorang ahli pendidikan yang telah banyak memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan di Indonesia. Dalam presentasinya, beliau menyoroti pentingnya guru untuk terus mengikuti perkembangan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK).

“Guru tidak hanya harus melek terhadap perkembangan TIK, tetapi juga harus memahami dan mengadaptasi perkembangan kecerdasan buatan (AI). Beliau menyajikan data dan tren terkini mengenai integrasi AI dalam pendidikan” Ujarnya.

Namun, yang menjadi sorotan utama dalam presentasi adalah betapa pentingnya etika dalam penggunaan AI. Dr. Andri Prastowo, M.Pd.I menekankan bahwa meskipun teknologi membantu, etika penggunaannya tetap menjadi landasan utama. Guru harus mampu menggunakan AI dengan bijak, tidak hanya sebagai alat bantu tetapi juga sebagai pendukung pengembangan bakat alamiah manusia. Etika penggunaan AI menjadi kunci untuk menghindari ketergantungan yang dapat merugikan potensi manusia.

Acara kuliah umum ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang penuh antusiasme dari peserta. Diskusi yang terbuka dan interaktif menunjukkan keseriusan peserta dalam memahami dan menghadapi tantangan global yang diuraikan oleh narasumber. Selanjutnya kegiatan kuliah umum ditutup dengan foto bersama dengan mahasiswa PGMI IAIN Pontianak.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru tentang persiapan guru di era modern, tetapi juga mengajak semua pihak terlibat untuk bersama-sama menciptakan ekosistem pendidikan yang adaptif dan berkualitas, sesuai dengan tuntutan zaman yang terus berkembang.

Kontributor: Imam Agung Prakoso